近年著しい発達をみせているバイオテクノロジーというのは生物の機能を利用する技術のこと である。また生物は有機物であるので,生物の機能の多くは有機化学の応用例であるとも考えら れる。 本講義では生体物質の化学や分子生物学を概観しつつ,主に油化学関連分野の物質(脂肪酸と その関連物質,界面活性剤など)を例にとって,有機化学がどのように利用されているのかを概 説する。 化学系研究者として必要なインターネット,科学論,英語に関する知識についても要望により 取り上げる.
有機化学再入門炭素原子,命名法,官能基,化学反応 →(10/08)テーマ
バイオテクノロジー生物学再入門 →(10/22)テーマ
分子生物学入門 →(12/10)テーマ
遺伝子,進化論,ミーム
バイオインフォマティクス
入門脂質化学脂質とは何か →(11/05)テーマ
脂肪酸の生理作用
界面活性剤,バイオサーファクタント
道具としてのPCとインターネットコンピュータリテラシー再入門 →(12/03)テーマ
SciFinderのインストールと文献検索入門 →(10/15)テーマ
プレゼンテーション入門
インターネットを支える技術(IPアドレス,NAT,DHCP,WWW,HTML,FTP,公開鍵暗号)
基礎教養としての科学史と科学論
常識としての英語化学のための英単語 →(11/12)テーマ
研究者として留学する
卒業生に聞くISOとHACCPの話
弁理士になろう
企業における研究開発
特別講義第4回産学技術交流会 →(11/19)テーマ